Прибыльное выращивание микро-зелени

ФОТОГАЛЕРЕЯ
ОТЗЫВЫ

Во-первых, что такое микро-зелень, и что в ней такого выгодного? Это маленькие молодые съедобные растения, старше проростков, но недостаточно взрослые. Их собирают после появления первых настоящих листьев. Это новый тип салатной продукции, может быть выращен на основе любого сорта, способного развиться во взрослое растение. Размер от 2,5 до 4 сантиметром. Из-за их крохотного размера её путают с проростками. Но это совсем не так. Её не выращивают в воде, для неё нужна почва или стерильный субстрат, вроде субстрата из волокон. Теснота посадки куда меньшая, чем для проростков, что позволяет растениям свободно расти, и устраняет обычные для проростков опасности, связанные с болезнями. Другое преимущество в том, что выращивать микро-зелень можно, где угодно, даже зимой в северных зонах. Она не занимает много места и идеальна для домашнего выращивания. На весь цикл уходит всего 10 дней. Так что можно за короткое время получить неплохую выгоду. Двухнедельный цикл означает 20-25 урожаев в год. А если заняться вертикальным садоводством, то можно на том же пространстве получить вчетверо больше. Многие фермеры производят до 20 кг, на площади в 5 метров за 2 недели. У некоторых в одном лотке (10 на 20 дюймов) получается 5-6 унций, если выращивать на одноуровневой поверхности, например на столе. Это делает микро-зелень практичной, прибыльной, и с неё можно начинать бизнес. К тому же, всё это недорого. Не требуется дорогое оборудование, начальные расходы вполне приемлемы, нужно всего несколько сот долларов. Прибыль значительна, спрос на микро-зелень всегда есть, что делает её наилучшим вариантом для городских фермеров и владельцев теплиц. Она столь популярна из-за питательных свойств. В ней от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем в зрелых растениях. Профессор Цинь Ван из Университета Мэриленда и его команда протестировали 25 сортов микро-зелени и нашли в этих растениях высокий уровень витаминов C, Eи K, а также лютеин и бета-каротин. Они красивы, просты в выращивании и полезны. Какие есть самые известные сорта? Давайте поглядим:

 

Редис

Известен и вкусен, привносит цветовой акцент в салат.  

 

Рукола

Другое название - Eruca sativa, один из наиболее известных салатных ингредиентов. В Британии почему-то называется ракетой…

 

Кориандр

Любимое растение древних, как и многие специи, содержит антиоксиданты, что предотвращает порчу еды. Антиоксиданты содержатся в листьях и семенах, но эффект от листьев сильней.  

 

Тайский Базилик

Происходит из Индии, культивировался там в течении более 5000 лет, теперь в основном используется в свежем виде. Является одним из ингредиентов соуса "песто", итальянского соуса из масла и трав.

 

Горчица

Brassica juncea,индийская, китайская или листовая горчица, отличается способностью гипер-накопления кадмия и других почвенных элементов. При специальном разведении служит источником пищевого селения, ххрома, железа и цинка.

 

Лук клубневой

Allium tuberosum, восточный чеснок или лук клубневой, весьма напоминает сорняк, но это звезда азиатской кухни и используется в ней столетиями.

Мидзуна

Пришла с Дальнего Востока. По-японски означает водяная трава, весьма модна в наши дни, благодаря специфическому вкусу. Листья горохаЛистья обычного садового гороха. Британская альтернатива традиционному салату.

 

Кресс-водяной

Быстрорастущее многолетнее растение, произрастающее в Европе и Азии. Является первым листовым растением, которое человек стал использовать в пищу. Принадлежит семейству крестоцветных, родственник кресс-салата, горчицы и редиски – все эти овощи известны своим острым вкусом.  

 

Красноватый щавель

Знаменит острыми зелеными листьями с красными прожилками и своим вкусом.

 

Красный амарант

Ярко красное растение, которое Ацтеки называли хуаухтли, говорят, диета перед военными набегами на 80% состояла из него. Можно вырастить, таким образом, любое растение, как это сделать, мы расскажем в следующем выпуске. Там мы дадим пошаговую инструкцию для теплиц или домашней гидропоники.

 

Пошаговое руководство

Шаг 1: Приготовьте поддоны. Загрузите их смоченным субстратом, немного придавите и разложите на поверхности.

Шаг 2: Используйте таблицу, чтобы определить, сколько семян нужно поместить в каждый лоток. Насыпьте семена ложкой в чашку  и вытрясите чашки над рядами поддонов. Тщательно маркируйте каждый поддон, чтобы избежать сюрпризов.

Шаг 3: Просто оставьте семена на поверхности поддонов, их не нужно закрывать почвой или помещать их в субстрат. Используйте поливающее сопло, слегка увлажнить и окутать водяным туманом семена, но не утопить их.  

Шаг 4: Закройте поддоны дополнительными пустыми чистыми поддонами.

Шаг 5: Ежедневно следите за микро-зеленью и следите, чтобы растения были увлажнены, но не вымочены. Нет единой оптимальной температуры, но 20 градусов Цельсия – приемлемый компромисс между предпочтениями растений и стремлением поскорее их вырастить.

Шаг 6: Как только семена начнут прорастать, снимите крышки.

Шаг 7: Когда первый набор настоящих листьев (не семянных листьев) появится, микро-зелень готова к сбору. Аккуратно соберите её острыми ножницами. Хорошая стратегия поставить поддон почти вертикально, прислонив к другому и срезать как волосы на затылке

Шаг 8: Промойте зелень. Если вы собрали её много, перенесите её в промывочную зону и вымыйте в емкостях с чистой водой. Дайте воде стечь и храните в холоде, плотно прикрытой. Упакуйте как можно скорее. 

 

Эти простые восемь шагов дадут вам превосходные результаты и хорошую прибыль из-за высокого потенциала и большого количества потенциальных урожаев. Однако выращивание микро-зелени требует больших затрат труда, больших расходов на семена а также связана и с другими проблемами, которые следует принять во внимание. 

 

Проблемы, с которыми сталкиваются те, кто выращивает микро-зелень:

•Цикл выращивания в 8-14 дней для большинства разновидностей микро-зелени подразумевает постоянную подготовку лотков или других емкостей, обычно дважды в неделю. Их нужно заполнять субстратом перед каждым посевом. Крупные хозяйства делают это механически, остальные вручную.

•Посев обычно происходит вручную, хотя некоторые садоводы используют модифицированные автоматические сеялки.

•Урожай обычно собирается вручную, используя простые или садовые ножницы.

•Переработка субстрата – тем, кто после  выращивания перерабатывает субстрат приходится сталкиваться с большими затратами труда на извлечение растительного сора из субстрата.

•Болезни – Тесно посаженные растения подвержены таким заболеваниям как выпревание или питиум. Часто болезнь передаётся через повторное использование питательных составов, субстрата и через полив дождеванием.

•Загрязнение продукта – растения, выращиваемые в рыхлом субстрате, могут оказаться загрязненными частичками субстрата в процессе роста и сбора. Практически невозможно получить на 100% незагрязненный товар.

•Ограничение расхода воды – Дождевание – распространенная практика в обычных теплицах со стойками для выращивания. Садоводы сталкиваются с правилами и ограничениями на использование воды, требующими ограничить избыточный полив.

11 Сен 2014